المقاديـــــــر:




1) دجاجة وزن 1.5كغم تقريباً
2) 1/4 كوب صنوبر + 1/4 كوب لوز
3) 1/4 كوب فستق حلبي مقشر
4) 200غم لحمة مفرومة
5) 3 الى 4 ملاعق سمنة او ذبدة
6) 1 ملعقة طعام دقيق
7) 1ملعقة صغيرة ملح و قرفة و بهار
8) 1/2 ملعقة صغيرة هال
9) كوب ارز مصري مغسول و مصفى
10) 2 ورقة غار
11) 1 كوب كريما طازجة


الطريــقــــة :


1) يقلى اللوز في السمنة ثم يرفع و يوضع جانبا. و كذلك الصنوبر و الفستق الحلبي ثم توضع المكسرات جانبا لاستعمالها لاحقا
2) نقلي اللحمة في الزيت نفسه لمدة 5 دقائق مع 1/2 ملعقة صغيرة ملح و نصف كمية التوابل يضاف بعدها الأرز و كوبا الماء
3) يطهى الخليط على نار هادئة حتى يمتص الخليط الماء
4) تغسل الدجاجة و تجفف ثم تفرك ببقية التوابل من الداخل و الخارج

5) يخلط الارز المسلوق مع المكسرات لحشو جوف الدجاجة ثم تخاط فتحة الدجاجة بالابرة و الخيط
6) تسلق الدجاجة على النار و تزال الزفرة عند ظهورها ثم يضاف الملح و ورقتا الغار
(تسلق الدجاجة في قدر مغطاة لمدة 35-40 دقيقة تقريبا حتى الاستواء)
7) ترفع الدجاجة من القدر و تنقل الى صينية الخبز , تدهن الجاجة بالكريما الطازجة و تشوى
بالفرن

صحتين و عافية