النتائج 1 إلى 3 من 3

عجينة المعمول , طريقه عمل المعمول , مقادير المعمول


المعمول الكمية تكفي:7 أشخاص المقادير: مقادير العجينة (المعمول) : كيلو و نصف من السميد. 3 اكواب من الدقيق. كوبان من السمن او الزبدة. كوب من السكر. كوب من الماء الساخن.
  1. افتراضي عجينة المعمول , طريقه عمل المعمول , مقادير المعمول

     

    المعمول







    الكمية تكفي:7 أشخاص

    المقادير:



    مقادير العجينة (المعمول) : كيلو و نصف من السميد.
    3 اكواب من الدقيق.
    كوبان من السمن او الزبدة.
    كوب من السكر.
    كوب من الماء الساخن.
    1/2 كوب من ماء الورد.
    1/2 كوب من ماء الزهر.
    ملعقة كبيرة من الخميرة بيرة.
    مقادير الحشوة : 1/2 كيلو من التمر.
    4 ملاعق من السمن او الزبدة.
    ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر. التحضير:تحضير الحشوة :

    يحضر التمر ، فتنزع نواته و يفرم ناعما اذا احتاج لذلك اما اذا كان طريا فلا حاجة لفرمه.
    يوضع السمن في الوعاء على نار خفيفة و يضاف التمر و يكبس بالملعقة الخشبية حتى يصبح طريا يسهل عجنه ، ثم يرفع من على النار حتى يبرد.
    تحضير العجينة :
    يخلط الدقيق مع السميد و السكر جيدا.
    يضاف السمن الى خليط الدقيق و يفرك باطراف الاصابع ، ثم يضاف ماء الزهر و ماء الورد و يخلط بالاصابع من دون ان يعجن حتى يصبح كتلة لينة ، تغطى و تترك لمدة 7 ساعات.
    تذوب الخميرة في الماء الفاتر و تصب فوق هذه الكتلة.
    يعجن الخليط كله حتى يصير متماسكا ، و يترك في مكان دافئ ليختمر مدة 3 ساعات او حتى تظهر عليه شقوق بسيطة.

    طريقة عمل المعمول
    بالتمر :

    يقطع العجين قطعا صغيرة .
    جوفيها باصبعك كما تفعلين في الكبيبة.
    تحشا هذه الاقراص بملعقة صغيرة من التمر ، ثم ترد اطراف العجينة و تغلق فوق

    الحشو.

    توضع القطعة في القالب الخاص باقراص التمر و يضغط عليها قليلا.
    تضرب حافة القالب على حافة الطاولة كي تسقط قطعة المعمول من القالب.
    ترتب في صينية مدهونة بالزبدة و تخبز في فرن حار حتى يحمر السطح قليلا.
    تقدم باردة.


    ملاحظات:






    اذا لم يكن لديك هذا القالب ، فحاولي تشكيلها بيديك كما يفعل بائع الفلافل ، و لكن المعمول حجمه و ارتفاعه اكبر من الفلافل ، حتى تصبح ملساء انسيابية ، ثم انقشي عليها خطوطا او كما تحبين بمنقاش الكحك

  2. #2

    افتراضي رد: عجينة المعمول , طريقه عمل المعمول , مقادير المعمول

    مشكورة على الوصفة الشهية
    سلمت يداك
    وبارك الله فيك

    ويعطيك العافية

    شاكرة لك جهودك


  3. #3

    افتراضي رد: عجينة المعمول , طريقه عمل المعمول , مقادير المعمول

    روعةةةةةةةةة



    تسسلم آنآآملك ,’يعطيك العـآفييييه


    في آنتظ‘ـآآر جديدك القآآدم بَ كول ششوق
    ودي


المواضيع المتشابهه

  1. طريقه عمل عجينة العجوه
    بواسطة جـٍـٍـٍـٍـلمود • في المنتدى أطباق رئيسية - مأكولات - حلويات -مقبلات
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 10-22-2011, 04:27 PM
  2. عجينة الهمبرجر , مقادير عجينة الهمبرجر , طريقة عمل عجينة الهمبرجر
    بواسطة جـٍـٍـٍـٍـلمود • في المنتدى أطباق رئيسية - مأكولات - حلويات -مقبلات
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 10-22-2011, 03:29 PM
  3. طريقه عمل سويسرول الجبنه , سويسرول الجبنه , مقادير سويسرول الجبنه روعه وسهل
    بواسطة جـٍـٍـٍـٍـلمود • في المنتدى أطباق رئيسية - مأكولات - حلويات -مقبلات
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 10-22-2011, 04:39 AM
  4. عجينة البطاطا , مقادير عجينة البطاطا , عجينة البطاطا المقدمة من الشيف أسامة السيد
    بواسطة جـٍـٍـٍـٍـلمود • في المنتدى أطباق رئيسية - مأكولات - حلويات -مقبلات
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 10-22-2011, 04:05 AM
  5. مقادير المفروكه , طريقه سهله جدا
    بواسطة جـٍـٍـٍـٍـلمود • في المنتدى أطباق رئيسية - مأكولات - حلويات -مقبلات
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 10-22-2011, 04:02 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع