حلوى جزائرية ، طريقة تحضير دزيريات



مكونات العجين:
- ½ كيلو طحين.
- ½ كوب زبد طرى.
- 1 بيضة.
- ¼ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- كمية من ماء زهر البرتقال.
- ألوان طعام حسب الرغبة.

مكونات الحشو:
- 1 ⅓ كوب طحين لوز.
- ¼ كوب سكربودرة.
- ½ ملعقة صغيرة خميرة بودرة.
- ¼ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- 2 بيضة.

مكونات القطر:
- 3 أكواب سكر.
- 2 كوب ماء
- ½ حبة ليمون.

طريقة عمل القطر:
1 - توضع المكونات فى وعاء معدنى، ويترك على نار متوسطة حتى يبدأ فى الغليان.
2 - يحرك الوعاء فى حركات دائرية حتى يذاب السكر، مع الحرص على عدم إستعمال الملعقة لتقليبه حتى يندمج السكر مع الماء.
3 - عندما يتماسك القطر قليلاً ويأخذ اللون الذهبى الفاتح، يرفع من على النار ويترك حتى يبرد.

طريقة عمل الحشو:
1 - يسكب طحين اللوز فى وعاء متوسط، ويضاف إليه السكر والخميرة والفانيليا والبيض.
2 - تعجن المكونات جيداً باليد حتى تندمج ببعضها وتصبح عجيناًً.
3 - يشكل العجين على شكل كريات صغيرة بحجم حبة الجوز.

طريقة عمل العجين:
1 - يسكب الطحين فى وعاء كبير، ويضاف إليه الزبد والبيض والفانيليا، وتعجن المكونات جيداً باليد حتى تندمج ببعضها.
2 - يضاف ماء الزهر بالتدريج وبكميات قليلة جداً مع الإستمرار فى العجن باليد حتى نحصل على عجين متجانس وناعم الملمس.
3 - يغطى الوعاء بمنشفة مطبخ، ويترك لمدة 15 دقيقة حتى يرتاح.
4 - يسخن الفرن على حرارة عالية أو 220°.
5 - يلون ⅓ كمية الطحين بوضع قطرات من لون خاص بالطعام عليها، وعجنها باليد حتى يتجانس اللون بها.
6 - يبسط العجين باليد، ويمرر عبر آلة فرد عجين المعكرونة على رقم 3 ثم 6، وفى حالة عدم وجود هذه الآلة فيمكن نشر القليل من الطحين على الطاولة، وفرد العجين بالنشابة (الشوبك) حتى يصبح بسمك 3 ملم تقريباًً.
7 - وفى كلتا الحالتين، يقطع العجين إلى دوائر بواسطة قطاعة مستديرة متوسطة الحجم ومسننة الأطراف.
8 - توضع إحدى كريات الحشو فى وسط الدائرة، وبواسطة الإبهام والسبابة تجمع مسافات صغيرة من أطراف العجين وتلصق ببعضا، ويكرر ذلك على بعد مسافات قصيرة حتى يصبح لدينا قالب مستدير مثل الزهرة يحتوى كرة الحشو.
9 - بواسطة قطاعة على شكل زهرة متوسطة الحجم، يقطع جزء من العجين على شكل زهرات لوضعها فوق الحشو.
10- ترص حبات الحلوى فى صينية خَبز مسطحة، وتُخبز فى الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تتماسك وتأخذ الحلوى اللون الذهبى الفاتح.
11- تُخرج الحلوى من الفرن وتجمع واحدة بعد أخرى بواسطة ملعقة كبيرة، وتوضع فى القطر وتقلب به قليلاً، ثم تنشل منه وتصفى وترص فى صحن.
12- عندما تجف الحلوى قليلاً من القطر، ينثر عليها النثر الذهبى اللامع المخصص للأكل، توضع فى أوعية ورقية صغيرة، ثم ترص فى صحن التقديم وتقدم.