المطبخ المصرى ، طريقة تحضير مخلل الليمون بالعصفر



المكونات:
-1 كيلو ليمون كبير.
- كمية من الملح الخشن.
- 4 ملعقة كبيرة عصفر.
- 4 ملعقة كبيرة حبة البركة.

الطريقة:
1- تغسل حبات الليمون، وتغلى كمية من الماء فى طنجرة كبيرة.
2- تسكب حبات الليمون سليمة فى الماء المغلى، ويترك على النار حتى ينضج، مع الحرص على عدم المبالغة فى إنضاجه.
3- يُنشل الليمون من الماء ويترك فى وعاء حتى يبرد.
4- فى وعاء صغير، يخلط العُصفر مع حبة البركة مع ملعقة كبيرة من الملح الخشن.
5- يشق الليمون بالسكين بالطول من 4 جهات حتى منتصف طول الليمونة بحيث تصبح متماسكة من نصفها الأسفل.
6- يُعبأ الليمون بين الشقوق بخليط العُصفر وحبة البركة، ويرص فى بطرمان زجاجى سبق تعقيمه بالماء المغلى.
7- يذاب ملعقة كبيرة من الملح على كل كوب ماء، ويسكب فى إناء التخليل حتى يمتلئ الإناء لحافته.
8- يُغلق الإناء بإحكام شديد، ويُترك فى مكان مُعتم لمدة إسبوع على الأقل ثم يُقدم.