المطبخ المصرىطريقة تحضير ، المنبار



المكونات:
- 1 كيلو عصبان (مصارين بقرى).
- 4 كوب أرز مصرى (قصير الحبة).
- 4 حبات طماطم كبيرة.
- 2 بصلة كبيرة مفرية ناعم.
- 1 كوب أوراق بقدونس (معدنوس).
- 1 ملعقة كبيرة شبت (بسباس) مفرى.
- 2 ملعقة كبيرة صلصة الطماطم.
- ½ كوب زيت زيتون.
- 2 ملعقة كبيرة ملح.
- 2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 7 حبات حبهان(هيل).
- 4 حبات مستكة.
- 2 ورق لورة (ورق غار).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ½ ملعقة صغيرة فلفل.
- زيت للتَحمير.

الطريقة:
1 - تُقلب شرائط العصبان إلى الداخل، وينظف جيداً من الدهون الداخلية عن طريق الكحت بظهر سكين، مع الحرص على عدم تمزيقه أثناء هذه العملية، ويُفضل عند شراء العصبان من الجزار (اللحام) أن يطلب منه تنظيفه من الداخل.
2 - يغسل العصبان جيداً بالماء الجارى من الداخل والخارج، ويُفرك بكمية من الملح الخشن والخل ويترك به لمدة 15 دقيقة، ثم يشطف بالماء.
3 - يوضع العصبان فى وعاء به ماء بارد مخلوط بمقدار ¼ كوب خل وعصير ليمونة كبيرة، ويترك فى الوعاء لمدة 30 دقيقة.
4 - يغسل العصبان بالماء الجارى، ويترك فى المصفاة حتى يتخلص من الماء.
5 - يغسل الأرز جيداً بالماء الجارى، ويصفى تماماً.
6 - تغسل حبات الطماطم وتجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة جداً.
7 - تغسل أوراق البقدونس والشبت وتجفف بورق المطبخ، ثم تفرى ناعماً بالسكين كلاً على حدى.
8 - يقطع البصل إلى نصفين ويفرى ناعماً بالسكين، ويمكن فرمه بإستعمال الكبة.
9 - يوضع الأرز فى وعاء كبير، ويضاف إليه البصل والطماطم والبقدونس والشبت والملح والفلفل وصلصة الطماطم والزيت، وتخلط المكونات جيداً باليد حتى تمتزج ببعضها تماماً.
10- تعبأ شرائط العصبان بخليط الحشو، ثم يفرد كل شريط على الطاولة ويُربت عليه بخفة بباطن اليد، حتى نضمن عدم مِلئه بكمية زائدة من الحشو، وهو ما يؤدى إلى تمزيقه أثناء السلق أو التحمير.
11- يمكن تقطيع شرائط العصبان إلى قطع متوسطة الطول قبل الحشو، وهو ما يسهل غسله وحشوه وتقديمه.
12- تُعبأ طنجرة كبيرة بالماء حتى ¾ إرتفاعها، وتترك على نار عالية حتى تصل إلى الغليان.
13- يضاف الحبهان والمستكة وورق لورة وملعقة صغيرة ملح و½ ملعقة صغيرة فلفل إلى الماء المغلى، ويترك لمدة دقيقتين على النار.
14- يُثقب العصبان قليلاً بالشوكة، ثم يُسقط قطعة تلو الأخرى فى الماء المغلى، وهو ما يؤدى إلى إغلاق طرفيه فوراً دون خروج الحشو منه.
15- تغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطة لمدة ساعة تقريباً أو حتى ينضج العصبان والحشو بداخله، ثم ينشل من ماء السلق، ويترك فى صينية حتى يهدأ.
16- يسخن الزيت فى مقلاة كبيرة على نار متوسطة، وترص به قطع العصبان وتُقلب على كل الجهات حتى تُحمر جيداً وتأخذ اللون البنى المتوسط.
17- ترفع قطع العصبان من الزيت وتترك على ورق المطبخ حتى تتخلص من الزيت الزائد.
18- يرص العصبان على صينية التقديم، ويقدم ساخناً مع الفتة والسلطة.