تفصيل مطابخ , افكار حلوه لتصميم و تفصيل المطابخ 2013



في ظل كثرة أشكال وتصميمات المطابخ، نقع في حيرة من الاختيار الأمثل لتلك التصميمات. وللتخلص من تلك الحيرة التي نقع فيها، هناك خمسة تصميمات أساسية يمكن الاعتماد عليها، بما يتناسب مع حجم المطبخ ومساحته بالبيت..

الخط المستقيم في تصميم المطابخ:

يعد تصميم المطابخ باعتماد الخط المستقيم بعرض لا يتجاوز 1.60 م أفضل تصميمات المطابخ التي تتيح توزيع الأثاث بأكمله على جدار واحد وخاصة في المطابخ الضيقة، ويصلح تصميم المطابخ باعتماد الخط المستقيم في المطابخ المستطيلة على أن لا يقل عرضها عن 2.40م.

تصميم المطابخ على شكل حرف" L":

يتناسب تصميم المطابخ على شكل حرف "L " مع المطابخ المربعة أو المستطيلة ذات المساحات الصغيرة، حيث يتم توزيع الأثاث في تلك النوعية من المطابخ على جدارين بزاوية 90 درجة، ويتميز هذا التصميم بإتاحة المرونة أكثر في المطبخ. وفي هذا التصميم سيتم توزيع الأثاث بالمطبخ على جدارين من جدران المطبخ.


تصميم المطابخ على شكل حرف "U":

يعتبر تصميم المطبخ على شكل حرف " u" اختيار مناسب للمطابخ التي تزيد مساحتها عن 10 أمتار، ويتيح هذا النوع من المطابخ إمكانية عمل نافذة من المطبخ للصالة. لذلك فهو لا يناسب المساحات الصغيرة.



تصميم المطابخ على شكل الجزيرة:

يعد تصميم الجزيرة في المطابخ حل مثالي للمطابخ التي تزيد مساحتها عن 15 م، حيث يشبه ذلك التصميم شكل المطاعم والفنادق، ويبدو أثاث المطبخ داخل تلك النوعية من المطابخ وكأنها أشبه بالجزيرة.



ولمن يبحث عن مطبخ كامل ومنظم يتمتع بالمرونة واليسر في الحركة؛ لابد من مراعاة ما يلي:


  • تخصيص أماكن محددة للبهارات والتوابل والزيوت وأواني الطهي.











  • الاهتمام بقرب أماكن الطهي من الموقد(البوتاجاز).





  • تحديد أماكن مواد التنظيف والمناشف وأسفنج الغسيل بالقرب من غسالة الأطباق.










  • الحرص بأن تكون الأكواب والصحون على مقربة من الثلاجة وغسالة الأطباق.








  • مراعاة أن تكون أدوات السفرة خارج المطبخ وبالقرب من طاولة الطعام.



  • الاحتفاظ بالأدوات الثقيلة داخل الخزائن السفلية؛ كي تتحملها.






  • تجنب حفظ أدوات لا علاقة لها بالمطبخ داخل أرفف المطبخ المختلفة لتجنب ازدحام المطبخ.






  • تخصيص أدراج بالمكتب لكتب الطبخ والأوراق الخاصة بالمطبخ والفواتير.